この時季の八百屋さんの前

漬物用(鰊漬、飯寿司)のデッカ~イ野菜が並ぶ。
1枚目の右端には普通サイズの白菜。それよりも、デッカイキャベツなのよ!
2枚目のキャベツと白菜はさらに大きいの!!
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北海道では、大型スーパーでも売ってるの。
この時季の風物詩みたいなもんね~。
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by surigon | 2014-11-04 07:29 | 季節 | Trackback | Comments(18)
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Commented by madang19 at 2014-11-04 11:22
やっぱり大きいキャベツは良いですねぇ。
内地ではなかなかお目に掛かれなくて寂しいです。
Commented by boris123 at 2014-11-04 12:49
漬物用野菜が、沢山並んだね~
スーパーでは、あまり見かけなくなったけど
さすが八百屋さん!! 何だか、嬉しいー♪
一度くらい、道民として買ってみたいものだ^^
Commented by jyuri-woman at 2014-11-04 14:14
えっなにこのキャベツ!
こんなに大きなのはじめてみましたよ!!
ハロウィーンのカボチャのキャベツ版?
北海道の風物詩?
さすが北海道、横浜とはスケールが違う。すご~い☆

  
Commented by davico at 2014-11-04 14:43
どひゃ〜でかーーーい。
これ、北海道だとこの時期普通なの?
北海道の人はみんなガリバーじゃないよね(笑)
2人家族じゃ使い切れないわ〜(≧ω≦)
Commented by Harvest--Moon at 2014-11-04 20:34
こんばんは!
ホント、すごい大きいですね~
お野菜好きの私、
見かけたらきっと買ってます!
Commented by surigon at 2014-11-04 21:19
きむ様
確か、このキャベツ品種が違うんですよね。
わざわざ、漬物用に作っているとか聞いたことがありますよ。
これを見ると、冬もそろそろと思いますね~。
Commented by surigon at 2014-11-04 21:22
miki様
札幌だと売っていても、そんなに数は無いかもしれませんね。
漬ける人もそんなにいないでしょうし。
こちらでも、イオンでは小さいコーナーに置いてありました。
これ、切るのが大変そうですよね!
旦那様は鰊漬は作らないのですか?
Commented by surigon at 2014-11-04 21:25
jyuri-woman様
凄いでしょ~。
漬物用だから、こんなに大きいのです!
皆、どんだけ漬けるの!?ですよね^^;
ちなみに、この時季しか売ってません。
Commented by surigon at 2014-11-04 21:31
ダビコ様
鰊漬とか飯寿司を樽いっぱいに漬けるとなると、これくらいの大きさが必要なんでしょうね~。
冬の寒い物置とかに樽を置いておくと、けっこう日持ちもするし(なにせ凍ることもある)
おばあちゃんが漬けて、子供や近所に配ったりするから、案外食べきるのも早いのですよ。
Commented by surigon at 2014-11-04 21:34
aya様
これ、普通に食べることあるかしら・・・。
皆、漬物用と思っているから、家で食べる分は普通サイズを買いますよ。
だって、普通の3,4倍くらいあるもの。
Commented by juni38 at 2014-11-04 21:42
おっきい!
初めて見ましたよ!
お漬物にするのか・・・
Commented by daidaiiro0414 at 2014-11-04 22:08
わぁ~さすが北海道は「でっかいどう」だけ有りますね~
大きな野菜にビックリです^^
どれも新鮮で美味しそうですね~
Commented by obokaza at 2014-11-04 23:32
そうそう、昨日私もスーパーでお化けキャベツを見つけて
度肝を抜かれたところでした。
確かに漬物コーナーでしたね。
白菜も巨大な袋に6個入りとかで
やはり冬眠文化なんだな!と感じました。
Commented by akarisan5 at 2014-11-04 23:50
昔、両親が大根やカブを自分で栽培していて、この時期、大根洗いを手伝わされた記憶が懐かしいです(笑)
ニシン漬けが一番好きでした!
Commented by surigon at 2014-11-05 10:54
juni38様
10kgくらいあるそうですよ。
調べてみたら、昔は漬物用だけでなく、普通に調理して食べていたみたいです。
でも、栽培するのに通常の2倍かかり、しかも大きいから漬物にするならともかく保存が難しいことから、
漬物用にこの時季だけ出回るだけになったとか。
肉厚で、これで作るほうが美味しいんですって~^^
Commented by surigon at 2014-11-05 10:54
yoyuki様
あれ?見たことありませんでしたか?
Commented by surigon at 2014-11-05 11:01
おぼかざ様
実物を見ると、本当にビックリする大きさですよね^^;
「札幌大球」というんだそうで、北海道でしか作られていないみたいです。
正月にちょっと凍った鰊漬が出てくると、何だか嬉しかったりするんですよ~。
Commented by surigon at 2014-11-05 11:03
maya様
昔はどこの家も漬けていたみたいですものね~。
うちの母は全くやりませんでした^^;
まぁ、アパート暮らしだったから出来なかった、というのもありますが。
幼馴染のお母さんが漬ける沢庵が、私は好きでしたわ。
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